BPPT Siap Uji Pesawat Nirawak MALE Pada 2019

BPPT Siap Uji Pesawat Nirawak MALE pada 2019,

var switchTo5x=true;stLight.options({publisher: “6a125b92-4919-499e-b765-ca9abfd19b68”, doNotHash: false, doNotCopy: false, hashAddressBar: false}); facebook twitter

Jakarta – Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) bersama dengan konsorsium bersiap menguji pesawat udara nirawak (PUNA) macam Medium Altitude Long Endurance (MALE) di 2019.

“Ke depan yg MALE kalian kembangkan. Itu mampu terbang dengan jangkauan lebih jauh, muatan lebih banyak, durasi terbang lebih lama dapat 24 jam, digunakan buat surveillance (pengawasan) perbatasan karena sifatnya lebih ke arah buat pertahanan dan keamanan,” kata Deputi Bidang Teknologi Industri Rancang Bangun dan Rekayasa BPPT Wahyu Widodo Pandoe di Jakarta, Minggu (16/7/2017).

Pembuatan prototipe buat PUNA macam ini, menurut dia, mulai selesai pada 2018.

Sementara itu, Kepala Program Drone BPPT Joko Purwono menyampaikan MALE mulai telah mampu diuji mencoba pada 2019. Kolaborasi pengerjaannya dikerjakan BPPT dengan konsorisum yg di antaranya ada PT Dirgantara Indonesia, PT LEN, Kementerian Pertahanan dan Keamanan, hingga Institut Teknologi Bandung (ITB).

Berbeda dengan pesawat udara nirawak yg lebih kecil yg dikembangkan BPPT seperti Alap-alap yg berbahan bakar bensin dengan oktan 98, menurut Joko, nantinya MALE yg berukuran lebih besar mulai memakai avtur.

Pesawat ini dikembangkan bagi bisa terbang selama 24 jam dan mencapai ketinggian hingga 30.000 kaki, dengan tak cuma membawa kamera tapi juga radar.

Sebelumnya BPPT sudah mengembangkan dua macam PUNA seperti Wulung dan Alap-alap PA-4, serta Alap-alap PA-5.

Wulung yg dikembangkan buat surveillance dapat terbang hingga radius 120 kilometer selama empat jam nonstop dengan ketinggian jelajah hingga 8.000 kaki.

Sedangkan Alap-alap PA-4 yg pada Sabtu (15/7), akan menjalani uji mencoba buat memetaan jalur kereta api cepat Jakarta-Surabaya pada segmen Cirebon-Tegal sejauh 86 kilometer telah masuk Tahapan Kesiapan Teknologi (Technology Readiness Level/TRL) 8-9, yg artinya bersiap diproduksi.

PUNA seberat 30 kilogram ini dilengkapi dengan kamera Sony Alpha6000 beresolusi 24 megapixels seberat 344 gram dan lensa Sony E-Mount Lens 20 mm.

BPPT juga mengembangkan Alap-alap bagi fungsi yg sama yakni pengawasan. Uji mencoba terbang selama tujuh jam nonstop yg menjelajah wilayah seluas 635 kilometer sudah dikerjakan di Pangandaran, Jawa Barat. [tar]

var adstir_vars = { ver: “4.0”, app_id: “MEDIA-5c2ce44e”, ad_spot: 1, center: false };

Sumber: http://teknologi.inilah.com

Juli 18th, 2017 Kategori: Info Teknologi dan Gadget

Berikan Tanggapan untuk :BPPT Siap Uji Pesawat Nirawak MALE Pada 2019

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *